Сначала заказал обычный копеечный донгл с алиэкспресса, так как поначалу в плане SDR интересен мне был именно УКВ (хотелось декодировать некоторые сигналы). Но донгл, видимо, окончательно затерялся в недрах почты, а тут я еще и узнал, что цена на SDRPlay первой версии, к которому я давно уже присматривался, снижена до 99 долларов. В общем, решился я на покупку своего первого полноценного SDR-приемника.
Так что почему именно SDRPlay, понятно: это, наверное, самый бюджетный из качественных вариантов SDR, имеющих на борту сразу и УКВ, И КВ (диапазон 10 кгц-2 ГГц), и для начинающего подходит идеально.
В общем, через пару недель получил конверт из Великобритании, в нем была вот такая коробочка и коротенький Starting Guide:

Вход для антенны SMA и выход USB (как для принтера) - больше ничего на коробочке нет. Размер - немного больше пачки сигарет. Все драйвера и софт качаются с сайта производителя.
Предчувствие меня не обмануло, порядка трех дней пришлось провести в изучении профильных источников в интернете и танцах с бубном, то есть с софтом. Вообще к SDRPlay "прилагается" собственная программа SDRuno, на первый взгляд вполне качественная, только ужиться с ней я почему-то так пока и не смог, слишком неудобно и заморочено.
Поэтому для дальнейшей работы решил остановиться на трех наиболее популярных приложениях: HDSDR, SDR-Console и SDR#. Причем, последний ("шарп"), видимо, все же отложу до лучших времен: работает-то на прием он хорошо, только вот с поддержкой плагинов для сторонних SDR стало не очень, разработчики окончательно решили ориентироваться на Airspy, поэтому с SDRPlay он работает, скажем так, немного странно. Я так и не смог запустить Audio Recorder, много каких-то глюков и тд.
После долгих экспериментов я решил для себя так: HDSDR - это исключительно для КВ (на декодирование сигналов УКВ в связке с DSDPlus он работает не очень).
Для УКВ (и для КВ) - SDR-Console, это приложение вообще очень порадовало, даже не ожидал. У обеих программ есть свои достоинства и недостатки, которые, в целом, компенсируют друг друга:

Что я могу сказать, коробочка работает, и работает весьма неплохо даже с моей суррогатной антенной. Конечно, "железо" SDR по многим причинам мне не заменит. Хотя.. Нельзя не отметить удобство одновременного просмотра полосы в 1,5-2 мгц (а максимально - до 10 мгц!!); разумеется, не только слышать, но и видеть сигналы - это замечательно. Куча инструментов, фильтров под рукой, запись одной кнопкой. А если еще и подумать, что для полноценного приема абсолютно всех радиодиапазонов на даче можно взять с собой лишь ноутбук (который я и так беру) или вообще планшет андроид и вот эту вот маленькую черную коробочку... Да, конечно, штука привлекательная, что ни говори.
Чувствительность - на уровне, качество звука в целом тоже неплохое. Вот короткий пример записи "на лету" в HDSDR -перекличка аэропортов (Урал-Радио, Самара-Радио, Саратов-Радио) на частоте RDARA 4712 кгц
Но, разумеется, не обошлось и без недостатков.
Главный недостаток у SDRPlay - это наличие зеркалок мощных китайских станций на 2-3 мгц с диапазона 30м. Облазил весь интернет, менял настройки, промежуточные частоты и тд - полностью избавиться от этой проблемы не удается, можно лишь убрать зеркалки частично или передвинуть их.
К сожалению, это особенности схемотехники и не очень удачно выбранных ПЧ.
Но, учитывая цену приемника, с этим можно смириться. Также попробую с разными антеннами, возможно, приемник просто перегружается по входу, в любом случае, преселектор или фильтры на входе не помешали бы.
Но в целом я, как человек совсем в этом деле новый, не могу не признать, что SDR - штука очень интересная и весьма удобная.
Возможно, когда-нибудь она и вытеснит полностью все наши "дегены" и даже серьезные айкомы, не знаю.
Если кто пользуется таким же SDR (или другими) - делитесь впечатлениями!