Вчера магнитная антенна реабилитировалась в моих глазах. И помогла этому моя Селга 404, подаренная мне более 40 лет назад на моё одиннадцатилетие (до сих пор помню как радостно было извлекать этот замечательный подарок из посылочного ящика.

). Недавно я в очередной раз споткнулся о неё и решил привести это историческое радио в состояние "наивысшей боеготовности". Ранее я уже успел дополнить свою Селгу пьезофильтром, чем заметно улучшил избирательность, и попробовал сделать отдельный смеситель на полевом транзисторе. Но смеситель на полевом транзисторе очень сильно проигрывал исходному варианту в крутизне преобразования, потому на этот раз я решил от него отказаться, воротился к совмещенному преобразователю на одном транзисторе, только теперь вместо кт315а поставил кт3102е. И перед смесителем поставил истоковый повторитель на транзисторе MMBF5485. Антенну, для пущей важности, перемотал "фэншуйными" проводами ЛЭШО и ПЭЛШО. Диод детектора, по рецепту журнала "Радио" заменил на кремниевый, работающий со смещением. Проделав все эти в общем не сложные манипуляции, вылез с Селгой на свой излюбленный бугор, прихватив ещё и контрольный Тексан ПЛ450, давно лишенный магнитной антенны и очень даже неплохо принимающий всё на "телескоп". Результат, мягко говоря, превзошел мои самые смелые ожидания.
Селга "уложила на лопатки" Тексан. И я наконец-то ощутил всю прелесть магнитной антенны. Особенно хорошо эту прелесть демонстрирует вот это видео:
Нигде Селга не уступала, причём, если Тексан с телескопом для нормального приёма нужно держать с поднятой кверху антенной и чем он выше от земли, тем лучше ловит, Селга с магнитной прекрасно работает лёжа на поверхности земли и почти никак не зависит ни от каких внешних условий. Это всё преимущества магнитных антенн. Но, к сожалению, есть и недостаток. Очень высокая чувствительность к любым импульсным помехам. Из за этого очень трудно снимать работу приёмника с магнитной антенной. Камеру слышит на очень большом расстоянии. Получается так, что ферритовая антенна по настоящему хорошо может работать исключительно с одними только аналоговыми приёмниками. С цифровыми от неё одни сплошные разочарования.
- Какова же мораль сей басни?
- Не выкидывайте старые советские приёмники. Потратив совсем немного времени и средств из них можно сделать устройства в наивысшей степени пригодные для ловли за городом средне-длинноволновых DX-ов. А если потратить ещё немного денег, можно купить у китайцев цифровую шкалу и для того чтоб не блуждать по диапазонам вслепую, подтыкать к специально сделанному в приёмнике разъёму цифровую шкалу и настраивать приёмник куда надо. Ну а после того, когда частота найдена, шумную шкалу можно просто отключать и слушать даже самые слабые станции без всяких помех с её стороны.